Распознать и диагностицировать инсульт
Поделитесь со всеми !
Это ОЧЕНЬ ВАЖНО ЗНАТЬ КАЖДОМУ!
Во время пикника девушка споткнулась и упала. Ей предложили вызвать скорую помощь, но она заверила всех, что всё в порядке и что она споткнулась о камень всего лишь из-за новых туфель. Так как она выглядела немного бледной и дрожащей, ей помогли отряхнуться и принесли ей тарелку с едой. Остаток дня Инга провела весело и непринуждённо. Позже супруг той девушки позвонил всем и сообщил, что его жену увезли в больницу. В 23:00 она скончалась. На пикнике с ней случился инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения – перев.).
Если бы её друзья знали, как выглядят признаки инсульта, она могла бы сегодня жить. Некоторые люди умирают не сразу. Часто они оказываются в ситуации, в которой им длительное время ещё можно помочь. У вас займёт всего одну минуту прочесть следующее ...
Нейрохирурги говорят, что если они в течении 3 часов успевают к жертве инсульта, то последствия приступа могут быть устранены. Трюк состоит в том, чтобы распознать и диагностицировать инсульт и приступить к лечению в первые 3 часа – что, конечно, не просто.
Распознай инсульт
Существуют 4 шага к распознанию инсульта:
- попроси человека улыбнуться (он не сможет этого сделать)
- попроси сказать простое предложение (напр. «Сегодня хорошая погода»)
- попроси поднять обе руки (не сможет или только частично сможет поднять)
- попроси высунуть язык (если язык искривлён, повёрнут – это тоже признак)
Если проблемы возникнут даже с одним из этих заданий – звони в неотложку и описывай симптомы по телефону. Один кардиолог сказал, что, разослав это сообщение как минимум 10 адресатам, можно быть уверенным, что чья-нибудь жизнь – может быть и наша – будет спасена.
Мы шлём каждый день столько «мусора» по свету, что может стоит разок пустить по проводам действительно что-то полезное и нужное.
P.S.
Как я "умирал" в Крыму
Денис Мацола, газета "Сегодня" от 3 июля 2012 года.
В разгар курортного сезона мы решили замерить уровень альтруизма жителей крымской столицы и пошли на небольшой эксперимент.
Вечером в Центральном парке культуры и отдыха ложусь в приличных рубашке и джинсах на асфальт и сквозь темные очки наблюдаю за прохожими. Люди оборачиваются, замедляют шаг, но идут мимо. Двое парней останавливаются, смотрят и, сфотографировав меня на камеру мобильного, продолжают путь. Парочка переговаривается: "По-моему, он не дышит. Может, помочь? Давай лучше вызовем скорую – пусть она разбирается". Но скорую никто так и не вызывает.
Вскоре подходят милиционеры. Выслушав мое объяснение, что я здесь, чтобы проверить реакцию жителей, правоохранители просят на этом участке не лежать и уходят. Второй раз «падаю в обморок» напротив здания Верховного Совета Крыма. Здесь люди более сердобольные. С периодичностью каждые 5-7 минут кто-то решается подойти, а две женщины после долгих прений начинают таки вызывать скорую.
По моим наблюдениям, помогает лишь каждый 15-й из проходящих мимо. По словам врачей, случаи, когда человеку была нужна неотложка, а его приняли за алкоголика или наркомана и прошли мимо, увы, бывают часто. "Люди теряют сознание из-за высокой температуры, давления, заболеваний сердечнососудистой системы и мозга. Но даже если человек просто пьян, его все равно нужно оттащить в тень, положить что-то под голову, поднять ноги выше головы и вызвать скорую, - советует терапевт Юлия Куценко. – После остановки дыхания человека можно спасти в течении трех-пяти, очень редко семи минут".