Давайте сперва посмотрим, что же это за черные точки поселились на нашем лице, также их называют коменодами и иногда угрями, последнее это не совсем то же самое.
Коменоды, черные точки - это окисленное кожное сало, и появляются они именно из-за чрезмерного накапливания этого самого сала. То есть, поры лица закупориваются, хоть не только излишками кожного сала, а и отмершими клетками и мелкими частицами пыли, становятся темными, от чего мы и наблюдаем черные точки на лице.
Что является причиной такой неприятности?
А причин множество.
Неправильное питание. Кушаем много жирной пищи, пьем сладкий, кофе и употребляем алкоголь - это способствует закупорке пор, и как следствие - образованию черных точек. А вот если наоборот, употреблять рыбу, кисломолочные продукты, зерна льна, красные и оранжевые овощи и фрукты, шпинат и брокколи, это поспособствует не только нормальному функционированию кишечника, но и обогащению кожи необходимыми ей питательными жирами и маслами, витамином A, и витамином Е.
Некачественные косметические средства или неправильное применение средств по уходу за кожей.
Гормональные изменения.
Выяснить настоящую причину образования коменод именно у вас, поможет врач дерматолог, не пренебрегайте визитом к нему.
Давайте же уже перейдем непосредственно к способам избавлению от коменод, этих неприятных черных точек на лице. Лучше, конечно же, обратиться к профессиональной очистке лица у косметолога, но это доступно далеко не всем, а потому дальше мы будем рассматривать, так сказать народные методы и средства.
Начнем, пожалуй, с распаривания лица, и последующего ручного выдавливания комедонов.
Одна оговорочка, этот способ может быть и небезопасен. Можно занести какую-нибудь инфекцию в кожу, что поспособствует еще большему появлению черных точек, или, что еще хуже, появлению прыщей, также под воздействием пара вы можете сильно пересушить вашу кожу лица. Распаривание противопоказано тем, у кого на лице имеются расширенные сосуды. Перед процедурой пальцы, и ногти должны быть тщательно вымыты, и продезинфицированы спиртом или водкой. Лучше, чтобы не повредить кожу, иметь коротко подстриженные ногти. При выдавливании коменод соблюдайте осторожность, не стоит давить их с большим напором.
Что нам понадобится:
- кастрюля с горячей водой и пара махровых полотенец;
- травяной отвар (по желанию);
- спирт или спиртосодержащий лосьон;
- любое средство для пилинга;
- стерильный бинт и косметическая лопаточка (по желанию);
- поросуживающий тоник или лимонный сок.
Приступаем.
Сперва лицо необходимо очистить, протираем его очищающим лосьоном или молочком для снятия макияжа, дальше делаем легкий пилинг. Скраб наносим на влажную кожу и растираем мягкими круговыми движениями по лицу. На это дело у нас должно уйти от одной до трех минут, не больше и не меньше. Есть одно НО: для воспаленной кожи пилинг противопоказан, взамен скраба можно нанести на лицо маску-пленку, хотя скраб, все же, лучше.
Смываем излишки скраба, и занимаемся приготовлением паровой ванночки. Готовится она очень просто: кипятим в большой кастрюле минимум два литра воды. Распаривать лицо можно и простым кипятком, и отваром из лекарственных трав, ромашка и хвощ подойдут для жирной кожи; полынь, тысячелистник и розмарин, - для чувствительной и сухой.
Когда отвар готов, приступим непосредственно к распариванию. Наклоняем голову над кипятком и покрываем ее большим полотенцем. Полотенце, чтобы пар не улетучивался и не остывал, должно плотно соприкасаться с краями кастрюли. Процедура занимает минут 10-15, но уже через пару минут кожа начинает обильно потеть. Выступающую влагу аккуратно промакиваем чистым полотенцем, именно промакиваем, тереть лицо нельзя ни в коем случае, иначе запросто можем травмировать кожу, и на ней появятся красные пятна.
После распаривания за счет раскрывшихся пор кожа начинает дышать. Теперь начинается самое главное. Вымываем руки с мылом и, обработав их спиртом, чтобы не занести инфекцию, приступаем. Дальнейшие наши действия должны проводиться чистыми и сухими руками, очень хорошо обернуть пальцы стерильным бинтом, смоченным в 1% растворе салициловой кислоты.
Коменоды (черные точки) удаляются легким нажатием с двух сторон, то есть осторожным выдавливанием. Еще раз акцентируем – осторожным выдавливанием!
Закончили чистку, теперь необходимо сузить поры. Протираем лицо спиртосодержащим лосьоном или специальным тоником для сужения пор. В принципе, с этой задачей справится и разведенный в воде сок лимона.
Протирая лицо, особое внимание уделяем, так называемой Т-зоне - лбу, носу и подбородку, именно здесь самая жирная и проблемная зона.
Вопрос
Мой косметолог предложил пройти курс массажа лица. Существуют ли противопоказания к этой процедуре, и есть ли возрастные ограничения?
Ответ
Массаж – одна из самых эффективных косметических процедур. Благодаря ему усиливается приток крови к лицу, и улучшаются обменные процессы. Как правило, массаж рекомендуют, начиная с 25-30 лет – при появлении первых признаков старения кожи. С учетом ее состояния и потребностей выбирается индивидуальный курс. Противопоказаниями к этой процедуре являются: обширный купероз, наличие гнойничков, воспалений, микротравмы и микротрещины. Также массаж не желателен после проведения глубоких химических пилингов, иначе можно нарушить целостность кожного покрова и занести инфекцию.
Массаж лица делают с косметическими препаратами, которые подбираются специалистом в зависимости от целей процедуры.
|
После этого, кожу вытирать не надо, она должна высохнуть самостоятельно.
Дальше мы будем приводить рецепты различных масок для очистки лица от коменод, но помните - чтобы маска сработала максимально эффективно, не забывайте о подготовке кожи. Будет лучше, если перед маской вы очистите кожу с помощью пилинга или рассмотренной выше процедуры распаривания, а по окончании протрете неспиртовым тоником. Периодичность применения масок – 2 раза в неделю, а умываться кефиром можно через день…
С кефира и начнем.
Нет ничего проще, чем избавиться от черных точек, используя кефир. Просто три раза в неделю умываемся кефиром. Умылись, подождали 5 минут и ополоснули лицо теплой водичкой. Что при этом происходит? Дело в том, что в кефире присутствуют вещества способные расщеплять кожное сало. Вот так, все просто.
Еще простая маска от черных точек - из соды
На предварительно очищенной лицо, наносим взбитую пену от детского мыла, и аккуратненько поверх пены накладываем тонкий слой пищевой соды. Сперва, конечно будет ощущаться легкое покалывание, но это ощущение вас вскоре должно покинуть, тогда и умываемся теплой водой.
Результат этой маски приятно удивляет. Но нужно помнить, что использовать такую маску рекомендуется не чаще, чем один раз в неделю и она не рекомендуется для сухой кожи лица или если на коже имеются прыщики и другие воспаления.
Похожий рецепт от черных точек из народа. Берем 1 ст. ложку чуть измельченных в кофемолке хлопьев геркулеса, добавляем к ним щепотку соды или 3-4 капли борной кислоты, и разбавляем получившееся кефиром, до образования густой кашицы.
Накладываем эту кашицу на проблемные участки кожи, и оставляем на минут 10-15. Затем скатаем это дело влажными кончиками пальцев, и умоемся чуть прохладной водичкой.