Недостаточное потребление соли повышает риск смертности?
Нам часто приходится слышать, что излишек соли может навредить нашему здоровью. Сейчас же ученые обнаружили, что низкий уровень соли хлористоводородной кислоты (хлорид), компонента обычной кухонной соли, способен, на самом деле, повышать риск смертности и заболеваний сердца у тех, кто страдает от гипертензии (повышенное кровяное давление).
Исследователи из Университета Глазго (Шотландия) проанализировали данные о здоровье почти 13000 пациентов с высоким кровяным давлением за 35-летний период времени (от начала 1970-х до 2011 года).
Исследовательская работа, опубликованная в журнале "Гипертензия", показывает, что группа пациентов с самыми низкими показателями хлорида обладает на 20% более высоким риском смертности в сравнении с теми, у кого обнаружено высшее содержание вещества в крови.
Доктор Сандош Падманабхан, из Института Сердечнососудистых и Медицинских Наук, говорит, что натрий – химическое вещество соли – "считается преступником" благодаря отведенной ему роли в повышении кровяного давления, "а хлорид – всего лишь трудноразличимый фоновый элемент".
Хлорид может играть определенную роль в "физиологии тела"
Соль имеет определенно плохую репутацию. Высокое содержание натрия не только повышает риск гипертензии, но и инсульта, сердечной недостаточности, остеопороза, рака желудка и болезни почек.
Только в одной чайной ложке соли содержится 2,235 миллиграмма натрия, что выше рекомендованного дневного приема вещества для людей в возрасте до 50 (2,300 миллиграмма) и намного выше 1,500 миллиграмм в день для тех, кому больше 50-ти.
Как бы то ни было, соль также содержит хлорид – электролит, взаимодействующий с калием, натрием и двуокисью углерода для поддержания правильного баланса жидкостей тела, а также кислотного баланса.
Доктор Падманабхан говорит:
"Наше исследование сфокусировалось на этом малоизученном химическом веществе, чтобы определить ассоциативную связь низкого содержания хлоридного раствора и повышенными показателями смертности. Как оказалось, данная связь является направлением противоположным опасностям, которые обычно ассоциируются с натрием.
Вероятно, хлорид играет важную роль в физиологии тела, для понимания которой потребуются дальнейшие исследования".
Так как наблюдение за содержанием хлорида уже является частью общего клинического мониторинга, исследователи говорят, что проверка показателей вещества может с легкостью стать частью больничной практики с целью определения людей с повышенным риском смертности.
Потребление соли – "серая зона"
Авторы исследовательской работы отмечают, что их данные могут вызвать замешательство, поскольку люди чаще всего знакомы именно с негативным действием соли.
"Информация, полученная в ходе исследования, определенным образом влияет на образ соли как чего-то плохого. Тем не менее, повышенный уровень хлорида крови выглядит независимым фактором, ассоциирующимся с более низкими показателями смертности и риска сердечнососудистых заболеваний", добавляет Падманабхан.
"Складывается такое впечатление, что мы входим в "серую зону", требующую детального изучения".
Автор: Свистунович Руслан Михаилович