Может ли биология объяснить половые отличия в том, что касается депрессии?
Биологические отличия полов могут объяснить, почему более высокий уровень депрессии наблюдается среди женщин, предполагает новое исследование.
Ученые уже довольно давно признают, что женщины сильнее страдают от депрессии, посттравматических стрессовых и других тревожных расстройств, но определение причины такого расхождения всегда оставалось в стороне, говорит Дебора Бангассер, профессор психологии Университета Тэмпл (Филадельфия, США).
"Многие психологи и специалисты сферы здравоохранения работали над этим вопросом, используя анализ когнитивной уязвимости и определение отличий в реагировании", говорит Бангассер в интервью сайту livescience.com
Эксперименты на животных
В исследовании, опубликованном в январе 2013 года в журнале «Биология Половых Отличий», Бангассер и ее коллеги рассматривают системы стрессового реагирования мозга самцов и самок крыс. Исследователи концентрируются на двух типах рецепторов гормонов стресса: факторе освобождения кортикотрофина (ФОК) и глюкокортикоидах.
В мозгу человека эти рецепторы активируются в ответ на стресс, помогая людям адекватно действовать в сложившейся ситуации. К примеру, если водитель слышит визжание колес, гормоны стресса и их рецепторы заставляют его осмотреться в поисках признаков опасности и в то же время не отводить глаз от дороги.
Если эта система реагирования активируется не так, как требуется, ответ на стресс может стать беспорядочным, что, в легких случаях, может вызвать тревогу, а в более серьезных – депрессию и посттравматическое стрессовое расстройство.
В своем исследовании ученые обнаружили, что самки крыс были более чувствительными к низким уровням ФОК и менее адаптивными к высоким концентрациям гормона.
Размышления и депрессия
Биология может оказаться не единственной причиной более высокой подверженности женщин умственным заболеваниям. Кэйти МакЛафлин, профессор психологии Детского Госпиталя Бостона и Медицинской Школы Гарварда, говорит, что социальные и экологические факторы также могут повлиять на форму реагирования на стрессовые ситуации.
Работа МакЛафлин сосредоточена на процессе размышления, когда люди принудительно фокусируются на причинах и следствиях их страданий, а не на обдумывании возможных выходов из ситуации. Первой проблему размышлений затронула Сюзен Нолен-Гоксема, профессор психологии Университета Йель (Нью-Хэйвен, Коннектикут), умершая в начале 2013 года.
В ходе своей исследовательской работы Нолен-Гоксема обнаружила, что женщины более подвержены размышлениям в состоянии депрессии, а мужчины проявляют более сильную способность к отвлечению. Поскольку женщины биологически склонны к размышлениям, немалую роль в этом отношении должен играть фактор окружающей среды, говорит МакЛафлин.
Определение того, какие отличия существуют в проявлении депрессии среди мужчин и женщин, должно стать важным достижением в том, что касается терапии, особенно, когда речь идет об использовании лекарств, говорит Бангассер.