Отчего не худеется, хотя с обжорристых праздников прошло уже уйма времени, полного здорового питания и спортивного потения? Мой любимый доктор Пилюлькин из не менее любимого киевского издания "Телескоп", разобрался в основных причинах, мешающих нам безболезненно расстаться с ненужным балластом. А также, проанализировав все данные, имеющиеся у диетологов, ответит на вопрос – что съесть, чтобы похудеть?
Замерший на одной отметке и не реагирующий на диеты, физнагрузки, массажи вес диетологи называют "плато". А ведет к этой печальной ровности, как правило, одна из трех причин. Ищи свою:
БЫТЬ МОЖЕТ, ТЫ:
СЛИШКОМ ПОДНАЛЕГ НА СПОРТ
Тренировки через день, мышцы болят, ты выкладываешься по полной программе и… остаешься в одном и том же весе, хоть тресни? Все дело в особенностях твоего (видимо, слабо тренированного) организма.
Доказано, что при интенсивных нагрузках продукты распада в мышцах блокируют расщепление жиров. Как правило, это происходит у нетренированных людей, которые внезапно "навалились" на спорт, чтобы по-быстрому скинуть ненужные килограммы.
Вот только нетренированный организм не умеет получать энергию от сжигаемых жиров – ему проще на первых порах расходовать более доступную энергию мышц.
Именно поэтому ты устал, мышцы болят, а жир не только не расходуется, но иногда даже прибывает – за счет сложных биохимических процессов в организме.
И-и-и..? Лучший выход: завязать с силовыми или слишком интенсивными нагрузками в спортзале, заменив их на не напряжные бег трусцой, неторопливое плавание или долгие вдумчивые прогулки. Чем больше и дольше ты двигаешься – тем активнее твой организм учится получать энергию, сжигая жировой запас.
Кстати, быстрее всего привычка "жечь жир" развивается у тела при обычной ходьбе: ведь большинство так называемых "медленных" мышечных волокон, получающих энергию за счет сжигания жиров, находятся именно в крупных мышцах ног.
БЫТЬ МОЖЕТ, ТЫ:
СТОЛКНУЛСЯ С ЗАДЕРЖКОЙ ЖИДКОСТИ В ОРГАНИЗМЕ
У здорового человека отеки чаще всего провоцируются неумеренной любовью к излишне соленой пище: орешками, колбаске, морепродуктам…
Соль "связывает" воду, поступившую в организм, и не дает ей нормально выходить за пределы тела. Таким образом, твой вес при всех физнагрузках мало того что не уменьшается – может даже увеличиваться на 1-2 кило!
Другая причина задержки жидкости – гормональный фон, при котором тело не отдает, а запасает воду.
У женщин, например, такое часто случается во второй фазе менструального цикла, за несколько дней до и после овуляции. Организм принимается усилено вырабатывать гормон прогестерон, который вообще-то необходим для нормального протекания беременности, но имеет и побочку: задерживает жидкость со всеми "вытекающими" лишними кило.
И-и-и..? План действий прост: сократи потребление соли (кстати, норма для взрослого человека – 5 г в сутки), проверь гормональный фон или (если ты – женщина) спокойно пережди естественное буйство гормонов.
- Доктор! Помогите! Я надел стринги и теперь не могу их снять!
- Почему?
- Нравятся.
|
БЫТЬ МОЖЕТ, ТЫ:
ПОТЕРЯЛ МОТИВАЦИЮ
Психологию диетологи называют одной из самых частых причин возникновения "плато". Вот вспомни, когда ты только-только решил(-а): "Буду стройнеть и скоро влезу в любимые джинсы (платье)!" - каков был настрой, каков душевный подъем? Ты верил(-а) в себя, радовался(-лась) каждым сброшенным 100 граммам – и не заметно для тебя в кровь выделялся адреналин, который, помимо прочих свойств, подавляет чувство голода и ускоряет расщепление жиров.
Но вот прошла неделя, другая, джинсы (платье) покорились, а жизнь отчего-то к лучшему не изменилась… Да еще и начальный подрыв прошел: адреналина в твоей крови все меньше. И вот ты встаешь на весы, а там – "плато"…
И-и-и..? Выход очевиден: ищи новую мотивацию! Можно купить штаны (юбку) на размер меньше и поставить целью влезть в обновку к весне. Можно запланировать скорый отпуск на каком-нибудь жарком побережье – и с упоением начать лепить пляжное тело своей мечты. А можно и… ничего не делать. Ведь есть вариант, что вес, на котором остановились весы, идеален для твоего организма. Главное теперь – не набрать вновь старые кило.
Слышали, существуют продукты с отрицательной калорийностью? Например, вареное яйцо: чтобы его переварить, организм тратит больше энергии, чем получает из яйца, а значит, покушав, худеет.
А какие продукты еще обладают такими чудесными свойствами?
ЧТО СЪЕСТЬ, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ
Не все так однозначно в яично-похудательном эксперименте.
С одной стороны, оно (сваренное вкрутую; к сырым и всмятку это не относится) действительно является трудноусвояемым продуктом: желудок и кишечник тратят до 3-х часов в попытках его переварить.
С другой, недопереваренное яйцо оседает в кишечнике в виде шлаков, и начинается: оно ухудшает процесс пищеварения вообще, его гниение отравляет организм и довольно ощутимо бьет по печени. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять не более одного крутого яйца в день, а лучше – в 2-3 дня.
Задачу же "что бы съесть, чтобы похудеть?" можно решить более здоровыми способами. Существуют три категории продуктов, способствующих снижению веса и при этом не мучающих пищеварительную систему. Вот они:
Продукты с тартановой кислотой: особо богаты ею капуста (свежая и квашеная), баклажаны, огурцы, яблоки, айва.
Тартановая кислота тормозит переработку углеводов, которые мы получаем из пищи, а значит, организму приходится удваивать усилия по их переработке. В результате калории, принесенные огурчиком или яблочком, почти подчистую тратятся на их же переваривание.
Тартановая кислота разрушается при нагревании, поэтому содержащие ее овощи и фрукты лучше употреблять сырыми или минимально обработанными.
Продукты, блокирующие выделение инсулина и ускоряющие расщепление жиров: корица, грейпфрут, зеленые яблоки.
Благодаря инсулину сахар и прочие углеводы, поступившие в кровь из желудка и кишечника, трансформируются в жир. Чем меньше инсулина вырабатывает организм – тем лучше для талии. Всего одна чайная ложка корицы в день (например, добавленная в чай) помогает снизить выделение инсулина.
У грейпфрута и зеленых яблок свои фишки. В первом случае это флавонид нарингин – вещество, которое активизирует работу печени и ускоряет жировой обмен (помогает жирам трансформироваться в энергию). Во втором – пировиноградная кислота, активизирующая расщепление и утилизацию жиров.
Флавоноид нарингин содержится в самой горькой части грейпфрута – перепонках между дольками. Поэтому ради стройности придется потерпеть горечь.
Продукты, повышающие температуру тела и, как следствие, ускоряющие расход энергии.
Самый доступный из них – красный жгучий перец, в большом количестве содержащий вещество капсаицин. По мнению диетологов, это вещество ускоряет сжигание жировых клеток.